CRACKLING TEA(パチパチ茶)by whi2さん

【料理紹介】

CRACKLING SPINACHって言う、ほうれん草料理を参考に作りました。日本語訳は不明ですが「パチパチ」って呼んでます。元は中国の料理?らしいです。ピリピリおかきみたいな感じです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新茶の生茶葉 30枚
鷹の爪 1つ
白ごま 2つまみ
片栗粉 適量
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 生茶葉を千切りにします。キッチンペーパーで、よく水分をとって、片栗粉をまぶします。
  2. 生茶葉をサッと揚げます。揚げた生茶葉は、キッチンペーパーなどに下ろして、油分をよく取ります。
  3. タネを取った鷹の爪と白ごまを軽く炒めて、揚げた茶葉と砂糖を入れて、サッと炒めて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

油で手早く揚げましょう。パチパチ茶は、冷めても美味しいですよ。