芽ひじきの炒め煮by ルミーさん

【料理紹介】

ミネラル、食物繊維が豊富な芽ひじきは、ヘルシー食材♪
ごはんに混ぜて、混ぜご飯にしても美味しいです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
芽ひじき(戻したもの) 130g
白だし 大さじ1
ごま油 小さじ2
砂糖、白ごま 各小さじ1

【作り方】

  1. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、芽ひじきを入れる。
  2. 全体に油が回るまで炒めたら、白だし、砂糖を入れて菜箸で混ぜながら水気がなくなるまで煮る。
  3. ご飯の上に乗せ、白ごまをふって完成!

【ワンポイントアドバイス】

水分が少ないので、焦がさないように注意します。

ひじきは鮮魚コーナーに売っているものを使いましたが、乾燥のものを使う場合は、水でしっかり戻してから使ってください☆