家庭のふわふわハンバーグby みよちさん
【料理紹介】
料理酒で蒸すので、焼きすぎで焦げずにふわふわに仕上がります。
小麦粉は肉汁を閉じ込める効果があるそうです。ソースは適当です、お好みで。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
合びき肉 |
400g |
玉ねぎ・みじん切り |
小1個 |
塩 |
小匙2/3 |
パン粉・牛乳 |
各大さじ5 |
湯・料理酒 |
適量 |
油・塩コショウ |
適量 |
小麦粉 |
少々 |
卵 |
1個 |
ソース |
・・ |
ケチャップ |
大さじ |
醤油 |
大さじ |
ウスターソース |
大さじ |
砂糖 |
適量 |
料理酒 |
適量 |
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【作り方】
- タマネギをじっくり弱火で炒めるか、レンジの低いワット数でじっくりチンします。パン粉と牛乳を合わせしばらく浸して絞ります。
- 合びき肉に塩をいれ、粘り気がするようしっかり混ぜ合わせます。1の材料と、溶いた卵をいれ、塩コショウをふります。
- 粘り気がでたら、形を整えます。(火が通りやすいようこぶりにしています)かなり軽めに小麦粉をまぶします。
- 油をひき強火で温めたフライパンにハンバーグを載せます。1分程度で焦げ目がつくのでひっくり返します。
- ひっくり返したら、中火にし、表面の色がかわる2分程度火を通し、ハンバーグが浸かるくらい湯と料理酒をいれて蒸します。
- なかなか、水分が飛びませんが、しばらくして油が残るまで火を通してください。ときどき調整してください。
- 焼けたら、ハンバーグを皿にうつしてください。残りの油は大すぎた場合少し取り除き、ソースの下地にします。
- フライパンにソースの材料をいれ、料理酒・砂糖を入れ味をみながら整えます。火を通しソースの完成です。
【ワンポイントアドバイス】
面倒ですが、タマネギはじっくり温め、ハンバーグは寝かせてから焼きます。塩はいれてください。