家庭のふわふわハンバーグby みよちさん

【料理紹介】

料理酒で蒸すので、焼きすぎで焦げずにふわふわに仕上がります。
小麦粉は肉汁を閉じ込める効果があるそうです。ソースは適当です、お好みで。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
合びき肉 400g
玉ねぎ・みじん切り 小1個
小匙2/3
パン粉・牛乳 各大さじ5
湯・料理酒 適量
油・塩コショウ 適量
小麦粉 少々
1個
ソース ・・
ケチャップ 大さじ
醤油 大さじ
ウスターソース 大さじ
砂糖 適量
料理酒 適量

【作り方】

  1. タマネギをじっくり弱火で炒めるか、レンジの低いワット数でじっくりチンします。パン粉と牛乳を合わせしばらく浸して絞ります。
  2. 合びき肉に塩をいれ、粘り気がするようしっかり混ぜ合わせます。1の材料と、溶いた卵をいれ、塩コショウをふります。
  3. 粘り気がでたら、形を整えます。(火が通りやすいようこぶりにしています)かなり軽めに小麦粉をまぶします。
  4. 油をひき強火で温めたフライパンにハンバーグを載せます。1分程度で焦げ目がつくのでひっくり返します。
  5. ひっくり返したら、中火にし、表面の色がかわる2分程度火を通し、ハンバーグが浸かるくらい湯と料理酒をいれて蒸します。
  6. なかなか、水分が飛びませんが、しばらくして油が残るまで火を通してください。ときどき調整してください。
  7. 焼けたら、ハンバーグを皿にうつしてください。残りの油は大すぎた場合少し取り除き、ソースの下地にします。
  8. フライパンにソースの材料をいれ、料理酒・砂糖を入れ味をみながら整えます。火を通しソースの完成です。

【ワンポイントアドバイス】

面倒ですが、タマネギはじっくり温め、ハンバーグは寝かせてから焼きます。塩はいれてください。