フィレ・ド・ペルシュby ヤンさん
【料理紹介】
レマン湖地方の名物料理です。
湖で獲れるスズキ科の淡水魚「perche」という白身魚をムニエルかフライにして、レモンバターソースかタルタルソースでいただきます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
perche(三枚におろしたもの) |
300グラム |
小麦粉 |
適宜 |
塩 |
少々 |
バター |
30~40グラム |
レモン |
1/2個 |
パセリ |
みじん切り少々 |
レモンバターソース用・バター |
30~40グラム |
レモンバターソース用・レモン |
1/2個 |
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【作り方】
- 三枚におろしたpercheの水気をクッキングペーパーで取り、両面に軽く塩をふって下味をつけておく。
- 両面に軽く小麦粉をまぶす。
- 中火にしてフライパンでバターを溶かし、ムニエルにする。
- 両面ともに少し焦げ目が着いてきたら、クッキングペーパーにあげて油分をとっておく。
- お皿に盛り付けたら、パセリをふる。
- お好みの量の冷凍フライドポテトを揚げて添える。
- レモンバターソース、もしくは市販のタルタルソースを準備して出来上がり
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【ワンポイントアドバイス】
しっかり冷えた辛口のスイスの白ワインととてもよく合います。夏空とレマン湖を見ながら、冷たい白ワインとともにフィレ・ド・ペルシュを食べると、ジュネーブの夏を感じます。