我が家のたらこスパゲッティ
料理紹介
小学生の頃、母が作ってくれた初めてのたらこスパゲッティ。
夫は魚卵全般苦手なので、自分ひとりのときに作って食べています。
材料
- スパゲッティ 約100g
- たらこ 約30g
- たまねぎ 小1/2個
- えのきorしめじ 適量
- 大葉 3~4枚
- オリーブオイル 少々
- 酒 少々
作り方
- 1.
スパゲッティをゆでる。
- 2.
たまねぎ、えのきをオリーブオイルでしんなりとするまで炒める。
- 3.
たらこを酒でほぐす。
- 4.
麺がゆだったら②のフライパンに入れ、具と麺がなじんできたら③を加える。
- 5.
たらこが乾燥しないように気をつけながらよく和える。
- 6.
お皿に盛り、細かく刻んだ大葉をトッピングして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
クリーミで甘みを感じる、クリームやマヨベースも好きですが、あえて和風の素材とともにサッパリした風味です。
記事のURL:
- (ID: r1036595)
- 2016/04/13 UP!