夏野菜の地中海風サラダby はのみさん

【料理紹介】

好きな野菜をたっぷり食べたいとき、仕込み野菜をストックしておくと、調理時間短縮で、美味しいサラダに。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蒸しエビ 適量
タコ 足1本
キクラゲ 適量
レタス 2〜3枚
玉ねぎ 1/4個
ゴーヤ 1/4本
トマト 小2個
オクラ 2本
シメジ 適量
バジル 数枚

【作り方】

  1. キクラゲは予め水で戻し、その後塩麹につける。
  2. オクラ、シメジ、ゴーヤはそれぞれさっと湯がき、塩麹つけに。
  3. 玉ねぎはスライスして、水にさらし、好みのお酢につける。
  4. 仕込んでおいた野菜と、全ての野菜を盛り付け、最後にエビとタコを散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ほとんどの野菜は塩麹につけてあるので、味がしみてドレッシングも不要。。