しめの素麺by はのみさん

【料理紹介】

今日は日本酒(f福光屋の辛口純米完熟)で一献。〆に麺が食べたくなり、作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
素麺 150g
たたききゅうり 適量
しめじの塩麹漬け 適量
麺つゆ 適量

【作り方】

  1. 素麺は表示より早めに茹で、氷で素早くしめる。。
  2. たたききゅうり(事前に作り置きしていた)を素麺にトッピング
  3. しめじの塩麹もトッピング。
  4. 麺つゆをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

たたききゅうりや、塩麹漬けのしめじは作り置きしておくと便利。
しめじは石ずきを取って軽く茹で、熱いうちに塩麹と和えただけ。日持ちもするし、重宝します。