鰹のたたきby はのみさん

【料理紹介】

初鰹の時期にはぜひ、食べたい一品。
今回は腹身部分でした。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
半身の半分
ニンニク 1かけ
からし菜 1束

【作り方】

  1. 鰹塩麹をまぶし、漬け込む。
  2. 漬けた鰹を、バーナーで周りを焦がし、氷水でしめ、水分を切ってから、厚切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとガーリックを炒め、香りが出てきたら、2センチ幅に切ったからし菜をさっと炒める。
  4. かたたきにした鰹のうえに、からし菜を盛り付けて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鰹をバーナーで炙ったあと、氷水でしめるのは、必須。その後ペーパータオルでしっかりと水気を取るのがポイント。鰹に塩麹味が染み込んでますが、お好みでホースラディッシュ醤油をつけて。