初夏のパスタby はのみさん

【料理紹介】

ミラノのバーで食べた、生ハムとトマトのあっさりしたパスタを思い出して作ってみた。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スパゲッティ 180g
キャベツ 1/8個
トマト 1個
ニンニク 1かけ
ペペロンチーニ 1本
アンチョビ 適量
生ハム 適量

【作り方】

  1. 大鍋でパスタを茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、ニンニクの粗みじん切りを投入する。
  3. ニンニクの香りがついたら、ペペロンチーニ、トマトを細かく切ったものを入れる。
  4. トマトの汁が程良くなったら、アンチョビを入れ、キャベツも入れて蒸し焼きにする。
  5. 固めに茹でたスパゲッティを加え、よくかき混ぜ、器に盛る。
  6. 盛り付けたパスタの上に生ハムを適量載せて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

味付けは、アンチョビと生ハムの塩気とパスタの茹で汁の塩気のみ。
さっぱりとしていながら、コクのあるパスタです。好みによって塩加減を調整して下さい。