初夏の日の野菜炒めby はのみさん

【料理紹介】

蒸し暑い香港で食べた、野菜炒めを思い出して作ってみた。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 2本
ブラウンマッシュルーム 5粒
ブロッコリー 4ふさ
ショウガ 1かけ
オイスターソース 小さじ3
粉山椒 適量

【作り方】

  1. なすは皮を剥き、スライス。
    マッシュルームは1粒を4枚にスライス。
    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. ごま油をフライパンに入れ、ショウガのみじん切りを炒める。
  3. 香りがついたら、やさいを入れ、火が通ったらオイスターソースを入れ、からめて出来上がり。
  4. 仕上げに粉山椒をふる。

【ワンポイントアドバイス】

仕上げに粉山椒をふると、ピリッと味が閉まる