野菜色々塩麹!by はのみさん

【料理紹介】

ささっと作れてすぐに頂ける。我が家のストック食材。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
人参 1本
赤キャベツ 1玉
ブロッコリー 1ふさ
カラーピーマン 2個
塩麹 適量
適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 人参は千切りにして、さっと茹で、1割分の塩麹で和える。
  2. 赤玉ねぎは薄くスライスし、電子レンジで2分チン。お酢に塩麹小さじ1程度混ぜた液に漬け込む。
  3. ブロッコリーは小房に分け、少量の水で蒸し煮する。塩麹とオリーブを攪拌した、マヨネーズ風のドレッシングに漬け込む。
  4. カラーピーマンはやや厚めのスライスにし、さっと茹で、1割分の塩麹で和える。
  5. それぞれを 冷蔵庫で冷やしたものを盛り付ける。。

【ワンポイントアドバイス】

時間のある時、多めに作り置き。3〜4日日持ちする。するので、便利です。