イカスミのペンネby はのみさん

【料理紹介】

美味しそうな烏賊が手に入ったので、ペンネと合わせてみた。烏賊の身は刺身で食べたのであえてペンネとはあえなかった。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ペンネ 180g
ヤリイカ 1杯
ブロッコリー 適量
トマト缶詰め 半缶
ニンニク 1かけ
赤唐辛子 1本

【作り方】

  1. フライパンにニンと唐辛子のみじん切りをオリーブオイルで炒め、香りをつける。
  2. ペンネは時間通りに茹でる。
  3. トマト缶詰めを炒め、日が通ったら、烏賊のスミを加える。
  4. 更に、ブロッコリーを入れ、炒めたところにペンネを加え、蓋をして、蒸し焼きにして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ペンねに味を染み込ませるため、蓋をして、ムラせると良い。