サーモンオードブルby はのみさん

【料理紹介】

ヨーロッパで食べた、レアーな感じのサーモンをイメージしてつくりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生さけ 1柵
赤キャベツ 2枚
新玉ねぎ 1/2個
ケイパー 数粒
柚子胡椒、醤油、オリーブオイル 各小さじ1

【作り方】

  1. 生さけはサクのままキッチンペーパーにくるみ、塩麹に漬けておく。
  2. 赤キャベツはさっと湯で、甘めの酢に着けておく。
  3. 新玉ねぎは薄いスライスにし、水にさらし、塩麹を少量溶いた酢に漬け込む。
  4. 赤キャベツ、新玉ねぎ、サーモンの順で盛り付ける。
    柚子胡椒、醤油、オリーブオイルを混ぜたソースを添えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

サーモンは一晩くらい着けておくと味がしっかりする。切り方を工夫すると、きれい。