鰹のたたき レシピ

鰹のたたき
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はのみさん
はのみさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

初鰹の時期にはぜひ、食べたい一品。
今回は腹身部分でした。

材料

  1.  半身の半分
  2. ニンニク 1かけ
  3. からし菜 1束

作り方

  1. 1.

    鰹塩麹をまぶし、漬け込む。

  2. 2.

    漬けた鰹を、バーナーで周りを焦がし、氷水でしめ、水分を切ってから、厚切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとガーリックを炒め、香りが出てきたら、2センチ幅に切ったからし菜をさっと炒める。

  4. 4.

    かたたきにした鰹のうえに、からし菜を盛り付けて、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

鰹をバーナーで炙ったあと、氷水でしめるのは、必須。その後ペーパータオルでしっかりと水気を取るのがポイント。鰹に塩麹味が染み込んでますが、お好みでホースラディッシュ醤油をつけて。

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  • (ID: r1036554)
  • 2016/04/13 UP!

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