全35件中1〜20件を表示しています。
好きな野菜をたっぷり食べたいとき、仕込み野菜をストックしておくと、調理時間短縮で、美味しいサラダに。
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:蒸しエビ, タコ, キクラゲ, レタス, 玉ねぎ…
スペインのバル気分で、お気軽で簡単なオムレツを作ってみた
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:卵, じゃがいも, ピーマン, タコ, 白だし…
梅雨から初夏の午後に飲みたい、はのオリジナルカクテル。 ジントニックより爽やかな飲みごこち。
人数:1人分
調理時間:5~15分
材料:ジン, スイートベルモット, レモン, ソーダ水
千葉にゴルフをしに行った帰り、道の駅でもぎたてトマトとズッキーニを買い、フレッシュな美味しさそのままを活かしたパスタ。
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:スパゲッティ, トマト, ドライトマト, トマト水煮, ズッキーニ…
皮付きのスモークサーモンが手に入ったら、是非皮の部分をカリッとさせて食べたかったので作りました。
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:皮付きのスモークサーモン, 人参, 新玉ねぎ, ケッパー, さんしょうの実
沖縄では、泡盛の樽から好きなだけ飲めて、つまみも好きなだけ食べられるお店がありました。そこの、ゴーヤ料理アレンジが美味しかった。いつか再訪し...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:ゴーヤ, 木綿豆腐, 練りゴマ, 醤油, 酢
「月の輝く夜に」を観たのが、夏の日のフランクフルトだった。その日、ちょっと訳あって、寂しいイタリアンで食べたパスタが、映画の思いでと相重なっ...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:スパゲッティ, ニンニク, ペペロンチーノ, セロリーの葉, トマト…
美味しい石垣島のもずくが手に入ったので、同郷のゴーヤと豆腐を一緒に合わせてみた。同じ離島組産地のオリーブを添えて。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:塩麹漬け豆腐, もずく, ゴーヤ, オリーブ
夏に近づくと食べたくなる、アボガドと魚介を合わせた、簡単サラダ。
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:アボガド, 塩麹漬けサーモン, 塩麹漬けタコ, きゅうり, 塩麹漬けしめじ…
生憎、お米が切れており‥パスタ程どっしりと食べたくなく、ちょっと軽めでお米代りになるものは‥と思って作ってみました。
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:クスクス, 蕎麦の実, セロリー, ドライトマト, ズッキーニ…
今日は日本酒(f福光屋の辛口純米完熟)で一献。〆に麺が食べたくなり、作りました。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:素麺, たたききゅうり, しめじの塩麹漬け, 麺つゆ
簡単すぎる一品。でも、シャンパンとの相性はバツグンだった。
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:ホワイトアスパラ, 赤玉ねぎ, 新ジャガ, 茹で蛸
初鰹の時期にはぜひ、食べたい一品。 今回は腹身部分でした。
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:鰹, ニンニク, からし菜
ミラノのバーで食べた、生ハムとトマトのあっさりしたパスタを思い出して作ってみた。
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:スパゲッティ, キャベツ, トマト, ニンニク, ペペロンチーニ…
なんと言ってもこの時期のホワイトアスパラは美味しい。 まずは、一杯のメニュウに最適。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:ホワイトアスパラガス, 茹で蛸, 塩麹
気軽なカフェメニューといった感じ。 軽い赤ワインがよく合います。
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:クスクス, 人参, なす, トマト, じゃがいも…
どんどん食が進む、という意味の悪魔のパスタ。ペペロンチーニとマッシュルームのからみあいが絶妙。ぜひ、ブラッックデビルと共に!
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:ブラウンマッシュルーム, ニンニク, 鷹の爪, スパゲッティ
ロンドンのカジノで食べたラムのロースト。イギリスといえば、ローストビーフだけど、ローストラムもなかなか美味だった。スコッチウィスキーと食した...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:ラム肉肩ロース, 塩麹, ホースラディッシュ
蒸し暑い香港で食べた、野菜炒めを思い出して作ってみた。
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:なす , ブラウンマッシュルーム, ブロッコリー, ショウガ, オイスターソース…