子どももパクパク!ハートたまごの恵方巻♪by niniさん

【料理紹介】

炊き込みごはんで恵方巻き。生ものが苦手なお子様もぱくぱくたべられます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白米 2.5合
にんじん 40g(小1/3本)
あぶらあげ 1枚
とり胸肉 50g
干ししいたけ(100ccの水でもどす) 1つ
こんにゃく 100g
切り餅 1つ
3g
お酒 大さじ1/2
400cc
ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ 大さじ1
6個
ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ 小さじ3
みりん 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ3
サラダ油 小さじ1
焼きのり 3枚

【作り方】

  1. しいたけを100ccの水でもどす。(もどし汁は炊く前に加えます。)
  2. にんじん、とりにく、油揚げ、しいたけ、を切ります。こんにゃくは塩水で洗ってから切ります。
  3. といだお米と2の材料、しいたけのもどし汁、水400cc、しょうゆ、お酒、塩、を加え炊きます。
  4. 卵、しょうゆ、みりん、砂糖、を混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油入れて熱し、卵焼きを焼きます。
  5. のりの上に冷ました炊き込みご飯と、卵焼きをのせて巻きます。

【ワンポイントアドバイス】

卵焼きをハートにして、かわいらしく仕上げました。