子どももパクパク!ハートたまごの恵方巻♪by niniさん
【料理紹介】
炊き込みごはんで恵方巻き。生ものが苦手なお子様もぱくぱくたべられます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白米 |
2.5合 |
にんじん |
40g(小1/3本) |
あぶらあげ |
1枚 |
とり胸肉 |
50g |
干ししいたけ(100ccの水でもどす) |
1つ |
こんにゃく |
100g |
切り餅 |
1つ |
塩 |
3g |
お酒 |
大さじ1/2 |
水 |
400cc |
ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ |
大さじ1 |
卵 |
6個 |
ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ |
小さじ3 |
みりん |
小さじ1と1/2 |
砂糖 |
小さじ3 |
サラダ油 |
小さじ1 |
焼きのり |
3枚 |
|
【作り方】
- しいたけを100ccの水でもどす。(もどし汁は炊く前に加えます。)
- にんじん、とりにく、油揚げ、しいたけ、を切ります。こんにゃくは塩水で洗ってから切ります。
- といだお米と2の材料、しいたけのもどし汁、水400cc、しょうゆ、お酒、塩、を加え炊きます。
- 卵、しょうゆ、みりん、砂糖、を混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油入れて熱し、卵焼きを焼きます。
- のりの上に冷ました炊き込みご飯と、卵焼きをのせて巻きます。
【ワンポイントアドバイス】
卵焼きをハートにして、かわいらしく仕上げました。