誰でも酔える、しっとりブランデーケーキby momocoroさん

【料理紹介】

お家でリッチなケーキを手軽に食べたくて作ってみました。
お店で買うよりも安い?かも。(家に材料さえあれば)

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 220g
バター 200g
ベーキングパウダー 3g
3個
グラニュー糖 180gと30g+α
ブランデー 100cc
ラム酒漬けのミックスドライフルーツ 好きなだけ
お湯 30cc

【作り方】

  1. バターを常温に戻し、柔らかくしておきます。そこへグラニュー糖180gをまず投入し、白くなるまで撹拌する。
  2. その中に、卵を投入し、さらに混ぜて滑らかにしていく。
  3. その中に、ラム酒漬けのフルーツとふるった粉類を投入し混ぜていく。
  4. 型にバターを塗り、軽く粉をふった中に、ケーキの種を入れます。
    そして、あらかじめ170度に暖めたオーブンに入れます。
  5. オーブンで50分〜60分焼きますが、この時、様子見をながら、焦げそうなら上にアルミホイルをかける。
  6. 焼き上がりを確認するために、串をさして生地がついてこなければ出来上がり。ついてきちゃったら、追加で10分程度焼きます。
  7. 焼き上がったら、型から外し、あら熱が撮れて来たら、生地に串をぶすぶす刺します。
  8. ここで、ブランデーシロップを作ります。
    グラニュー糖30gに、お湯を入れ、溶けたらブランデー70ccを入れて混ぜる。
  9. ケーキに刷毛で先ほど作ったブランデーシロップをたっぷり塗って行きます。
  10. 全部塗り終わったら、一旦ラップで包み、さらにアルミホイルで包み、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  11. 翌日、また、ケーキに同じ要領で作ったブランデーシロップ30ccを刷毛で塗り、また、ラップ、アルミホイルで包み寝かせる。
  12. これで、生地にブランデーが染みて落ち着いたら出来上がり。
    日数が経つほど旨味が増します。

【ワンポイントアドバイス】

ブランデーシロップを熱いうちに塗り、すぐに包んで冷蔵庫で冷やす事により、しっとりとした生地になるような気がします。