アメリカンポップなカップケーキby momocoroさん
【料理紹介】
アメリカのスーパーでド派でなカップケーキを見てまねしたくなり作成。
カップはSサイズのものを使っています。小さくて食べ易くてかわいい。SATCのカップケーキが目標。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
70g |
アーモンドプレート |
10g |
ベーキングパウダー |
2g |
グラニュー糖 |
60g |
卵黄 |
1個 |
卵白 |
1個 |
バニラエッセンス |
適量 |
マスカルポーネ |
100g |
クリームチーズ |
50g |
生クリーム |
100g |
グラニュー糖(生クリーム用) |
20g |
デコレーション用砂糖菓子 |
お好みで |
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【作り方】
- まずはデコレーション用のクリームを作ります。ボールにマスカルポーネ、クリームチーズ、グラニュー糖10g入れてかき混ぜます
- 別のボールに生クリームと残りのグラニュー糖10gを入れて固めの角が出来る程度にかき混ぜます。
- ①に②を入れてゆっくりかき混ぜます。これで完成。とりあえず冷蔵庫へ。
- カップケーキのスポンジを作ります。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
- オーブンを170度に余熱。卵は卵黄と卵白に分け、卵白にグラニュー糖20gを加えてメレンゲを作り、冷蔵庫に入れる。
- バターに残りのグラニュー糖を加えて良くすり混ぜ卵黄を加えて更に混ぜる。バニラエッセンスも適量入れる。
- ⑥に、ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら入れ、さっくり混ぜる。
- 次ににメレンゲを3回位に分けて加え、その都度優しく混ぜる。
- カップケーキの7〜8分目位の分量でケーキの種を入れる。
- オーブン170℃で約20分焼く。
中まで火が通ってるかは、串を刺してみて、生地がくっついてこなければ完成。
- あら熱が取れて常温になったらデコレーションして出来上り。
【ワンポイントアドバイス】
どこにでもあるカップケーキのレシピですが、デコレーション用のクリームに食紅等で着色したり、インスタントコーヒーと交ぜるとティラミスのような味になったりアレンジがききます。