アメリカンポップなカップケーキby momocoroさん

【料理紹介】

アメリカのスーパーでド派でなカップケーキを見てまねしたくなり作成。
カップはSサイズのものを使っています。小さくて食べ易くてかわいい。SATCのカップケーキが目標。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 70g
アーモンドプレート 10g
ベーキングパウダー 2g
グラニュー糖 60g
卵黄 1個
卵白 1個
バニラエッセンス 適量
マスカルポーネ 100g
クリームチーズ 50g
生クリーム 100g
グラニュー糖(生クリーム用) 20g
デコレーション用砂糖菓子 お好みで

【作り方】

  1. まずはデコレーション用のクリームを作ります。ボールにマスカルポーネ、クリームチーズ、グラニュー糖10g入れてかき混ぜます
  2. 別のボールに生クリームと残りのグラニュー糖10gを入れて固めの角が出来る程度にかき混ぜます。
  3. ①に②を入れてゆっくりかき混ぜます。これで完成。とりあえず冷蔵庫へ。
  4. カップケーキのスポンジを作ります。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
  5. オーブンを170度に余熱。卵は卵黄と卵白に分け、卵白にグラニュー糖20gを加えてメレンゲを作り、冷蔵庫に入れる。
  6. バターに残りのグラニュー糖を加えて良くすり混ぜ卵黄を加えて更に混ぜる。バニラエッセンスも適量入れる。
  7. ⑥に、ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら入れ、さっくり混ぜる。
  8. 次ににメレンゲを3回位に分けて加え、その都度優しく混ぜる。
  9. カップケーキの7〜8分目位の分量でケーキの種を入れる。
  10. オーブン170℃で約20分焼く。
    中まで火が通ってるかは、串を刺してみて、生地がくっついてこなければ完成。
  11. あら熱が取れて常温になったらデコレーションして出来上り。

【ワンポイントアドバイス】

どこにでもあるカップケーキのレシピですが、デコレーション用のクリームに食紅等で着色したり、インスタントコーヒーと交ぜるとティラミスのような味になったりアレンジがききます。