春を感じるトマトのパスタby momocoroさん

【料理紹介】

春の食材が沢山スーパーに安く出回っていたので最大限活用しました。
アラビアータベースなので、ほんのり辛い

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
菜の花 一束
一パック
空豆 12粒程
トマトの缶詰 1缶
ベーコン 2枚
鷹の爪 2本
ニンニク 1片
コンソメの素 1個
白ワイン 50ml
塩こしょう 適宜
オリーブオイル 適量
パスタ 200g

【作り方】

  1. 予め、菜の花、空豆は塩ゆでしておきます。
    大体2分弱
  2. ベーコンを5mm幅程度に切ります。
    鷹の爪は、中の種を取り除きます。
    ニンニクは薄切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪を投入し、弱火で黒くなるまで炒めます。唐辛子の辛味を最大限出します。
  4. 鷹の爪の色が黒くなったら取り出し、次にベーコンとニンニクを入れ、ベーコンがカリカリになるまで弱火で炒めます。
  5. 次に、トマト缶を投入し、半量になるまで煮詰めます。
  6. そろそろ、パスタを茹で始めます。
  7. トマトソースが半量になったら、蛤を投入し白ワインも入れて貝の蓋が開くまで炒めます。この時フライパンに蓋はしないで下さい。
  8. 蛤の蓋が開いたら、コンソメを投入し、ゆであがったパスタとお湯を少し投入しなじませます。
  9. 最後に菜の花と空豆も入れて全体的に絡ませ、塩こしょうで味を整えます。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンとニンニクを炒める所で、ニンニクが焦げ易いかもしれないので、真っ黒になるようなら取り出してください。
白ワインは赤ワインでも可です。蛤を炒める時にしっかりアルコールを飛ばしてください。