ミックスビーンズのスープby つるあけさん

【料理紹介】

以前に行った代官山のイタリア食材専門店で購入したビーンズを使ってヘルシーなスープを作ってみました(^-^)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スープ用ミックスビーンズ 大さじ3
ジャガイモ 中2~3個
玉ねぎ 中1個
ベーコン 1枚
1000cc
オリーブオイル 適宜
適宜

【作り方】

  1. ビーンズはヒタヒタのぬるま湯に漬ける。
    玉ねぎは薄くスライス。ジャガイモは皮を剥いてサイコロサイズにカット。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れしっかりと炒める。ベーコンも入れ炒め水を投入。
  3. 沸騰したらアクを取り、ジャガイモを加え蓋をして8分煮る。一度火を止めバーミックス(又はミキサー)で撹拌。
  4. ビーンズの水気を切り鍋に加える。数分煮込む。味を見ながら塩で調整。出来上がりです♪
  5. 戴くときはお好みでオリーブ油や胡椒を加えると味に旨みがまします♪

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎの甘みと塩だけの味ですが、ビーンズの食感も楽しめる後を引くヘルシーなスープです♪