ルバーブのジャムby つるあけさん

【料理紹介】

珍しい頂き物で作りました♪見た目は蓼なのですがあっという間にトロトロになりとっても簡単に作れて、繊維質が豊富で酸味もあるので食感は桃のジャム?と言った感じです。ケーキやアイス・ヨーグルトにも合いそう

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ルバーブ 300g
砂糖 100g
レモン汁又はシナモン お好みで

【作り方】

  1. ルバーブは綺麗に洗い、周りの赤い皮は剥がさずそのままで3cmぐらいに切る。
  2. 鍋に切ったルバーブと砂糖を入れ火にかける。焦げないように混ぜながら、繊維質が融けてドロドロするまで15分ぐらい弱火加熱。
  3. お好みでシナモンやレモン汁などを加え、味を整え出来上がり!
    瓶などの容器で長期冷蔵庫保存可能です♪

【ワンポイントアドバイス】

とにかく簡単ですが、食材が日本では手に入りづらいです…。味は優しい味でプレーンなケーキやヨーグルトに合わせて頂いても美味しいです♪