紅茶のケーキ☆by つるあけさん

【料理紹介】

手軽に出来るプレーンなケーキです♪ホイップクリーム・ルバーブのジャムを添えて頂きました(^-^)

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 120g
無塩バター 120g
砂糖 100g
L2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
アールグレイティーパック 1個

【作り方】

  1. <準備>
    型にバター(分量外)を塗り冷蔵庫で冷やす。バター・卵は室温、小麦粉&ベーキングパウダーはふるっておく。
  2. バターに砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。卵を少しづつ加える。
    合せておいた粉とアールグレイを入れる。
  3. オーブンを160度で余熱。2の生地を型に流しいれ中央を少しへこますように均す。
  4. オーブン160度で30~40分焼く(真中にくしを刺して加減を見る)。焼き上がり直ぐに型外しし、シロップか洋酒を打つ。

【ワンポイントアドバイス】

型にバターを塗って冷やしておくと焼上げ後の型外れが楽です。仕上げはシロップでも、お好みの洋酒(私はグランマルニエ使用)でもOK♪
焼き上がり直ぐより半日~1日後がしっとり美味しいです(^-^)