ささみの梅巻き天ぷらby つるあけさん

【料理紹介】

野菜ばかりだとお腹が満たされないので、ささみも天ぷらにしました♪
冷めても美味しいです(^-^)b

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ささみ 4枚
梅干し 2個
紫蘇 4枚
☆小麦粉 100g
☆片栗粉 大さじ1
☆塩 一つまみ
☆卵 1個
☆水 大さじ3
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ☆の材料で衣を作る。卵と水を混ぜてから他の材料を入れる。(さっくり混ぜる。ダマは残ってもOK)
  2. ささみは開いて筋を取り、紫蘇と梅を乗せクルクル巻く。爪楊枝で2か所止める。
  3. 小麦粉を全体にまぶしてから1の衣に入れる。そうするとより衣がしっかり着きます。
  4. 190度ぐらいの高めの油でカリッと揚げる。揚げた後に半分にカットすれば出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

ささみの芯まで火が通るように、揚げ温度を調節しながらしっかり揚げて下さい♪