カリッとカレー味☆鶏手羽中のおかずサラダby つるあけさん

【料理紹介】

手羽中のカレーフライがおかずの定番なので、それをサラダにアレンジしました♪
カリッとジューシー、お腹も満たされるおかずサラダです(^-^)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏手羽中 細め10本
レモン汁 1/2個
塩コショウ 適宜
レタス 適宜
カレー粉 適宜
片栗粉 適宜
揚げ油 適量
<カレー塩>カレー粉 大さじ2
<カレー塩>塩 大さじ2
プチトマト 12個
<ドレッシング>サラダ油 大さじ4
<ドレッシング>白ワインビネガー 大さじ2
<ドレッシング>塩コショウ 少々
<ドレッシング>マヨネーズ 大さじ3
<ドレッシング>粒マスタード 小さじ2

【作り方】

  1. 鶏手羽中をレモン汁とカレー粉で1時間以上漬け込む(調理時間に漬け込み時間は入ってません)。
  2. 1に片栗粉をまぶして色よくカリッと揚げる。
  3. カレー塩を作って、揚げたての鶏肉にふりかけておく。少し冷まして裂いて身を骨から外す。
  4. ドレッシングを作ります。サラダ油・ビネガー・塩コショウを良く混ぜ、白っぽくなってからマヨネーズ・マスタードも加え混ぜる。
  5. 3に4のドレッシングを加えさっくり混ぜる。レタスやプチトマトと盛り合わせ完成!!

【ワンポイントアドバイス】

3のフライにカレー塩をかけただけでも十分おかずになります(^-^)!
子どもに大うけの一品です♪