カリッとカレー味☆鶏手羽中のおかずサラダby つるあけさん
【料理紹介】
手羽中のカレーフライがおかずの定番なので、それをサラダにアレンジしました♪
カリッとジューシー、お腹も満たされるおかずサラダです(^-^)
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏手羽中 |
細め10本 |
レモン汁 |
1/2個 |
塩コショウ |
適宜 |
レタス |
適宜 |
カレー粉 |
適宜 |
片栗粉 |
適宜 |
揚げ油 |
適量 |
<カレー塩>カレー粉 |
大さじ2 |
<カレー塩>塩 |
大さじ2 |
プチトマト |
12個 |
<ドレッシング>サラダ油 |
大さじ4 |
<ドレッシング>白ワインビネガー |
大さじ2 |
<ドレッシング>塩コショウ |
少々 |
<ドレッシング>マヨネーズ |
大さじ3 |
<ドレッシング>粒マスタード |
小さじ2 |
|
【作り方】
- 鶏手羽中をレモン汁とカレー粉で1時間以上漬け込む(調理時間に漬け込み時間は入ってません)。
- 1に片栗粉をまぶして色よくカリッと揚げる。
- カレー塩を作って、揚げたての鶏肉にふりかけておく。少し冷まして裂いて身を骨から外す。
- ドレッシングを作ります。サラダ油・ビネガー・塩コショウを良く混ぜ、白っぽくなってからマヨネーズ・マスタードも加え混ぜる。
- 3に4のドレッシングを加えさっくり混ぜる。レタスやプチトマトと盛り合わせ完成!!
【ワンポイントアドバイス】
3のフライにカレー塩をかけただけでも十分おかずになります(^-^)!
子どもに大うけの一品です♪