メッシュ型のチーズ&ベーコンブレッドby つるあけさん
【料理紹介】
メッシュ型で焼いたパンは皮が薄パリ、中がモチっとしてとっても美味しいです♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
食パン用粉(ゴールデンヨット使用) |
250g |
イースト |
5g |
砂糖 |
25g |
塩 |
3.5g |
スキムミルク |
7g |
バター(有塩) |
17g |
水 |
350g |
ベーコン |
40g |
チーズ(プロセス) |
100g |
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【作り方】
- ベーコンとチーズは1cm角くらいにカットします。
- ホームベーカリー等でベーコン・チーズ以外の材料を20分捏ねます。捏ね上げ後①を入れ混ぜ、そのまま40分間一次発酵。
- 生地を2等分にし綺麗に丸めて、蓋の出来る容器で常温20分ベンチタイム。
メッシュ型内側にショートニング等の油脂を塗る。
- 生地をめん棒で楕円に伸ばし横長に置き、上からクルクルと巻き込む。巻いた生地を横長に伸ばす(30cmくらい)。
- 伸ばした生地2本をツイストしてメッシュ型に入れる。型のまま30~35度くらいの場所で40分発酵。
- オーブンは200度で余熱。型の8分目まで生地が上がってきたらOK。180度で30分焼成。
- 焼き上がり後すぐに型から外す。外しにくい時はメッシュ型の周りをこする。
冷ます時は縦にして熱を均一に逃がします。
【ワンポイントアドバイス】
チーズはレッドチェダーを入れても美味しくできます♪型にくっつき易いので油脂はしっかり付けて焼くのがコツです!