メッシュ型のチーズ&ベーコンブレッドby つるあけさん

【料理紹介】

メッシュ型で焼いたパンは皮が薄パリ、中がモチっとしてとっても美味しいです♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
食パン用粉(ゴールデンヨット使用) 250g
イースト 5g
砂糖 25g
3.5g
スキムミルク 7g
バター(有塩) 17g
350g
ベーコン 40g
チーズ(プロセス) 100g

【作り方】

  1. ベーコンとチーズは1cm角くらいにカットします。
  2. ホームベーカリー等でベーコン・チーズ以外の材料を20分捏ねます。捏ね上げ後①を入れ混ぜ、そのまま40分間一次発酵。
  3. 生地を2等分にし綺麗に丸めて、蓋の出来る容器で常温20分ベンチタイム。
    メッシュ型内側にショートニング等の油脂を塗る。
  4. 生地をめん棒で楕円に伸ばし横長に置き、上からクルクルと巻き込む。巻いた生地を横長に伸ばす(30cmくらい)。
  5. 伸ばした生地2本をツイストしてメッシュ型に入れる。型のまま30~35度くらいの場所で40分発酵。
  6. オーブンは200度で余熱。型の8分目まで生地が上がってきたらOK。180度で30分焼成。
  7. 焼き上がり後すぐに型から外す。外しにくい時はメッシュ型の周りをこする。
    冷ます時は縦にして熱を均一に逃がします。

【ワンポイントアドバイス】

チーズはレッドチェダーを入れても美味しくできます♪型にくっつき易いので油脂はしっかり付けて焼くのがコツです!