フワフワ☆カレイのベーニェby つるあけさん

【料理紹介】

フワフワ衣のフレンチフリッターです。白身魚に合います。トマトチリをかけてますが、醤油でも美味しいです♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白身魚 3切れ
揚げ油 適宜
☆小麦粉 80g
☆サラダ油 大さじ1
☆卵黄 2個分
☆ビール 1/2カップ
☆卵白 2個分
★いんげん 10本
★じゃがいも 大3個
★バター 適宜

【作り方】

  1. ★の付け合わせ野菜は沸騰したお湯に塩を入れ、いんげん1分・ジャガイモ8分茹でる。(食べる直前にバターで炒め添える)
  2. 魚を適度な大きさに切る。☆の卵白以外をボウルでよく混ぜる。
  3. ☆の卵白を、2とは別のボウルで泡立て、メレンゲにする。メレンゲの泡を潰さないように2とさっくり合わせる。
  4. 3の衣に魚をひたし、油で色づくまで揚げる。
  5. お皿に野菜とお魚を盛りつけて出来上り!
    トマトソース・醤油・塩など、お好みの調味料で頂いて下さい♪

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲは揚げる直前に立てて合わせるのがコツ!フワフワ衣、美味しいです(^-^)b
色々なお魚でお試しください♪