絶対失敗しない☆ふんわりロールケーキby つるあけさん
【料理紹介】
焼き立てでもふわふわの生地♪何回も焼いてますが一度も失敗しません。クリームもひと工夫でしっかりします♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵黄 |
2コ分 |
全卵 |
1コ |
水あめ |
10g |
シュクレーヌ(又はグラニュー糖) |
50g |
薄力粉 |
45g |
★卵白 |
40g |
★シュクレーヌ |
20g |
●生クリーム(38%) |
150g |
●シュクレーヌ |
15g |
●グランマルニエ |
5g |
●板ゼラチン |
1.5g |
お好きな果物(ここでは苺使用) |
適宜 |
シロップ又はフルーツソース |
適宜 |
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【作り方】
- 卵は卵黄と全卵は合わせて常温(30℃ぐらい)にします。卵白は冷蔵庫で冷却。小麦粉はふるい、水あめはチンすると扱い易い。
- 卵黄・全卵とシュクレーヌ・水あめを混ぜます。私は捏ね機で13分回しますが、ハンドミキサーなら高速で10分。
- 白くもったりしたら粉をふるい入れます。混ぜる時は生地の外からグルッとヘラを入れて粉を散らすように。1秒1回転60回が目安
- ●の材料でメレンゲを立てます。堅めにツンと角が立つくらい。
この時にオーブンは200度に余熱。
- 3に4のメレンゲを加えます。この時も生地を毀さないように、外周をグルッと丁寧に混ぜます。メレンゲが完全に混ざるまで。
- ロール紙を敷いたオーブン皿に生地を流し入れます。写真のように畳める感じの生地がベスト!
- ドレッジで角まで生地が入るように滑らかに広げます。オーブン皿をトントンと落し気泡を飛ばします。
- オーブン200度で10分焼きます。焼き上ったら紙をすぐ外します。(紙は後でロールする時使うのでとっておく)
- 生地にシロップを軽くうちます。シロップが無かったらお好みのフルーツソースやジャムでもOK。
●の板ゼラチンを水に浸す。
- ●の生クリームとシュクレーヌでクリーム立てします。生クリームは冷たいもので、38%は無いのでブレンド。8分立てにします。
- ●のグランマルニエを小鍋で30秒火にかけ、沸騰した中に水でふやかしたゼラチン入れ溶かす。10のクリームに入れ混ぜる。
- 9の生地に11のクリームを塗る。両サイドと上は少し残して塗る(巻くとはみ出すので)。
- 一巻き目で中心を作り、後は下のロール紙を引っ張って自然に巻く。一旦そのまま冷蔵庫で冷やすとしっかりします。
- 出来上りです!
【ワンポイントアドバイス】
水あめを使うので生地がしっかり。卵の温度と混ぜ合せ方が決め手!また調理器具は油や水を良く拭き取るのが失敗しないコツです(^.^)b
リキュールは在るもので代用OK!シュクレーヌ=細粒のグラニュー糖です