エダムチーズのキッシュby つるあけさん

【料理紹介】

ごく普通のキッシュですが、エダムチーズを入れるとコクが出てとっても美味しいです!最近は輸入雑貨店で手に入るので是非使ってみて下さい!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
デニッシュ生地(または冷凍パイシート) 25×25cm
ほうれんそう 一束
L2個
ベーコン 2枚
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
エダムチーズ 大さじ4
コンソメ(顆粒) 小さじ1
オールスパイス(またはナツメグ) 適宜
オリーブオイル・バター 適宜

【作り方】

  1. 生地はデニッシュクーヘンの生地使用。冷凍パイシートでも手軽です。生地は耐熱皿に敷き200度オーブンで10分下焼します。
  2. ベーコンとほうれん草をバター+オリーブ油を熱したフライパンで軽く炒め合わせます。
  3. ボウルに2と、生クリーム・コンソメ・牛乳・卵・エダムチーズ・スパイスを入れ混ぜ合わせます。
  4. オーブンを200度に余熱。1の土台に3を流し入れる。(生地の周りに塗卵するとテリ良く焼けます)
  5. 180度のオーブンで20~25分焼きます。(焦さず中まで火を通すため少し低温)。
    こんがり焼けたら完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

エダムチーズはコクがあって臭みが無く美味しいです♪是非使ってみてください!