ロブスタービスクと魚貝のトリフ風味by Ayakoさん
【料理紹介】
ロブスターのビスクです。もちろんそれだけでスープとしても美味しいですが、魚貝のソースにしても絶品です。この量はソースには多めです。残ったら次の日はスープでどうぞ〜
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
茹でたロブスタ—の殻と頭の身 |
2匹分 |
*玉葱のみじん切り |
1/2カップ |
*人参のみじん切り |
1/2カップ |
*セロリ—のみじん切り |
1/2カップ |
トマトペースト |
大さじ2 |
クリ—ムトリュッフ |
大さじ2 |
むきえび大 |
6匹 |
ホタテ貝大 |
6個 |
塩 |
少々 |
水 |
カップ4〜5 |
飾り用のタラゴン等緑色の葉 |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- 小さめに切ったロブスターの殻と身と水カップ2程をブレンダーに入れて細かく撹拌する
- 撹拌した殻を鍋に移し残りの水を入れ火にかけ、煮立ったら弱火にして2/3くらいまで煮詰めて網で漉す
- 他の鍋にオリーブオイルを大さじ1入れ
*印の野菜をじっくり炒める
- お野菜がいたまったらトマトペーストを入れ再び炒め、そこにロブスターのからのスープを入れる。
- 半量くらいまでスープが煮詰まったらそれをブレンダーに入れて滑らかにして再び鍋に戻す。
- 煮え始めたら魚貝類を入れ、火が通る寸前にトリフクリームを入れ再び沸騰したら味見をして塩を足して味を整える
- 魚貝をお皿に先に形良く盛り、ソースははじからゆっくりそそぎタラゴン等で飾って出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
しっぽの部分と爪の身は前日にサラダにしてその残りの部分と殻をスープにします。
ブレンダーはVITAMIXを使っています。トリュッフクリーム無しでも美味しく出来ます。白身のお魚でも美味し出来ます