変わり冷や奴 ピータン豆腐by Ayakoさん

【料理紹介】

暑い日にぴったり!いつもの冷や奴に飽きたら是非作って下さい。お酒にもワインにも合う一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お豆腐(木綿でも絹でもお好みで) 1パック
ピータン 2つ
出汁醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. お豆腐をパックから取り出しお皿に取り出し軽く水出しをする
  2. ピータンの殻をむき、糸等で8等分から12等分に小さく切る
  3. 水切りしたお豆腐をお皿に乗せ16等分(一口大)に切り、切った跡、軽く手で斜めに倒しその上に小さく切ったピータンをのせる
  4. 上から出汁醤油とごま油をかけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

味付けはお好みで、加減して下さい。取り分ける時にソースをかけるようにして下さい。簡単で美味しい一品です。