圧力釜一つで仕上げるパスタトマトソース編by Ayakoさん

【料理紹介】

圧力鍋一つで作るパスタ、荒い物が少なくってすみます。しかも仕上がりまでとってもはやいです

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ショートパスタ、(7分茹でのパスタ) 86g
トマトソース 1カップ
お水 半カップ
キャベツ 適量

【作り方】

  1. ペンネを軽く水で湿らせる。
  2. 圧力釜の底にキャベツ又薄切り玉葱をしく
  3. キャベツの上にペンネをしきその上トマトソース水をのせる
  4. 再びキャベツでパスタを覆いかぶせるように載せる
  5. 電気圧料釜の場合、高圧で3分(パスタ表示茹で時間の半分)にセットしスイッチを入れる。
  6. コンロ用の鍋の場合は圧力があがって火を弱火にして3分火にかける
  7. 時間が経ったら火を止めて一分そのまま蒸らし(硬めがお好みの時は無し)急速圧力を抜く
    塩こしょうで味を整えて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

トマトソスが直接鍋底にあたると焦げやすいので、必ず野菜をしいてその上にパスタとソースを乗せて下さい。上に乗せる野菜はお好みで。