がっつり食べる日のチンジャオロース定食by tadaima!さん
【料理紹介】
お腹がすいた時にガッツリ食べる。中華定食です(`・ω・´)ゞ
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
▼チンジャオロース |
2〜3人前 |
牛もも |
200g |
ピーマン |
1個 |
赤ピーマン |
1個 |
筍 |
80g |
■卵 |
半分 |
■塩・コショウ |
適量 |
■酒 |
大1 |
◇しょうゆ |
小2.5 |
◇砂糖 |
小1 |
◇酒 |
小1 |
◇水溶き片栗粉 |
小2 |
☆オイスターソース |
小1 |
ニンニク・生姜 |
1片 |
▼卵スープ |
500ml |
干しエビ |
小2 |
しいたけ |
1個 |
玉ねぎ |
半分 |
ほうれん草 |
50g |
卵 |
2個 |
オイスターソース |
小2 |
しょうゆ |
小2 |
水溶き片栗粉 |
小2 |
|
【作り方】
- 細長く切った牛モモに下味をつける。
卵、酒、塩、コショウを肉に揉み込む。
- 野菜は細切りにして大きさを揃える。
- 肉を先にゴマ油で炒めて取り出す。
- フライパンにゴマ油、ニンニク・ショウガで香りをつけてオイスターソースを軽く炒めて、肉と野菜を入れて炒める。
- 玉ねぎ、しいたけをゴマ油で軽く炒める。
- 干しエビに水を張って出しをとる。
炒めた具に、干しエビ毎出汁を加える。
- ほうれん草を加えて、オイスターソース、しょうゆで味付けをする。味が決まったら片栗粉でトロミをつける。
- トロミがついたら溶き卵を流し入れて完成☆
【ワンポイントアドバイス】
シンプルなチンジャオロースです☆お腹がすいた−って時にパパっと作れて便利(*^_^*)合わせ調味料に片栗粉を入れてトロミをつけて絡ませないと、野菜炒めみたいになります^^;