がっつり食べる日のチンジャオロース定食by tadaima!さん

【料理紹介】

お腹がすいた時にガッツリ食べる。中華定食です(`・ω・´)ゞ

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
▼チンジャオロース 2〜3人前
牛もも 200g
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
80g
■卵 半分
■塩・コショウ 適量
■酒 大1
◇しょうゆ 小2.5
◇砂糖 小1
◇酒 小1
◇水溶き片栗粉 小2
☆オイスターソース 小1
ニンニク・生姜 1片
▼卵スープ 500ml
干しエビ 小2
しいたけ 1個
玉ねぎ 半分
ほうれん草 50g
2個
オイスターソース 小2
しょうゆ 小2
水溶き片栗粉 小2

【作り方】

  1. 細長く切った牛モモに下味をつける。

    卵、酒、塩、コショウを肉に揉み込む。
  2. 野菜は細切りにして大きさを揃える。
  3. 肉を先にゴマ油で炒めて取り出す。
  4. フライパンにゴマ油、ニンニク・ショウガで香りをつけてオイスターソースを軽く炒めて、肉と野菜を入れて炒める。
  5. 玉ねぎ、しいたけをゴマ油で軽く炒める。
  6. 干しエビに水を張って出しをとる。
    炒めた具に、干しエビ毎出汁を加える。
  7. ほうれん草を加えて、オイスターソース、しょうゆで味付けをする。味が決まったら片栗粉でトロミをつける。
  8. トロミがついたら溶き卵を流し入れて完成☆

【ワンポイントアドバイス】

シンプルなチンジャオロースです☆お腹がすいた−って時にパパっと作れて便利(*^_^*)合わせ調味料に片栗粉を入れてトロミをつけて絡ませないと、野菜炒めみたいになります^^;