しょうがの鶏鍋by tadaima!さん

【料理紹介】

たっぷりの生姜と、じっくり煮込んだ鶏肉の旨味が最高の一品。
味付けは塩のみで充分旨い。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも 200g
生姜 2片
ごま油 少々
大2
昆布 1枚
白菜 適量
えのき 適量
エリンギ 適量
ネギ 1/2本

【作り方】

  1. 鶏モモ+すりおろした生姜+塩(小1)
    よく揉み込んでおく。
  2. 土鍋にごま油をしき、①の鶏肉を炒める。

    そこに昆布だしを注いで、千切り生姜を加え15分ほど煮込む
  3. 好きな野菜を刻んで、鍋に加える。
  4. 塩で味を整えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

生姜はお好みですが、ちょっと多めでもOK。お好みで一味を振って。
シメはラーメンがおススメ。