ゆず玄米とオイルサーディンの巻き寿司by makizouさん

【料理紹介】

節分には、恵方巻きと(厄除け)イワシ料理を食べます!恵方巻きの具にイワシ入れてみました。
シャキシャキ醤油漬け玉ねぎとイワシ良く合います!お子さんにも食べてもらいたいので、タルタルをプラス!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆玉ねぎ(薄くスライス) 大1/2個
☆醤油 大1
☆白だし(濃縮めんつゆ) 大1
玄米 2合
ダシ昆布 少量
・酢 大3
・塩 小1/2
・砂糖 大3
・ゆず絞り汁 大2
・ゆず皮(みじん切り又はすりおろし) 小1個分
オイルサーディン 2缶
人参 1/3本
いんげん豆 8本
チシャ菜 4枚
*ゆで卵 2個
*マヨネーズ 大2
*塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎを薄くスライスにして、30分程水にさらし、しっかり絞って☆と袋に入れ少しもんで冷蔵庫へ。(薬味、サラダにも使えます
  2. 玄米に昆布を入れ、炊く。
    ・を合わせて寿司酢を作り炊けたら玄米と合わす。
    ゆで卵を刻んで*をまぜてタルタルを作る。
  3. 人参、いんげんはゆがいて、斜めの千切りにする。
    オイルサーディンは缶を開け少しオイルを捨てて、缶ごと5分程火にかける。
  4. 巻きすにザラザラの方を上にしてのりを置き、ぬれた手で1/4の玄米を広げる。のりの向こう側2cmほど残して。
  5. 4に上に積むように具を置き、巻きすとのりを親指と人指し指で持ち、中指で具を押さえながら巻く。巻き終わりを下にして押える。

【ワンポイントアドバイス】

入る具が柔らかいので、切る時にバラバラにならないようにしてください。
少しゆるくなってしまっても、水分で、海苔がはってきます。
玉ねぎは巻く前に絞ってください。