ひいばぁちゃんレシピ♪アレンジおからby makizouさん

【料理紹介】

ひいばぁちゃんから受け継いだおから!おあげさんと鶏を大きくてアレンジ。小鉢のおからも立派なメインに変身、お弁当にもピッタリです♪日本酒、燗でも冷でも冷酒でもあうぅ~♪
色んな食感で食べごたえあり!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
すしあげ 8枚
・砂糖 大4
・しょう油 大4
・水 300cc
おから 200g
板コンニャク 1/2枚
人参 1/2本
ゴボウ 大1本
ちくわ 2~3本
☆砂糖 大2
☆しょう油 大4
☆みりん 大2
☆だし汁 200cc
☆すしあげの煮汁 適量
ネギ 2~3本
鶏モモ 1.5枚
*酒 少々
*塩
*ゆず胡椒

【作り方】

  1. すりこぎか菜箸であげの表面をクルクルして開けやすくする。熱湯をかけ、油抜きする。
    絞って半分に(三角)に切る。
  2. 1に・を入れ落し蓋をして、煮汁がほとんどなくなるまで炊く。
  3. あげと同じ数に切った鶏肉を皮目から焼き*で軽く味付けする。
  4. 人参、コンニャクは千切り、ちくわは縦半分に切り5mmくらいのスライス、ゴボウは細かいささがき、ねぎは小口切りにする。
  5. 大きさをそろえて切ったねぎ以外の具をサラダ油で炒めて、おからを入れ☆で味付けする。
    煮汁がなくなるまで煮る。
  6. 最後にねぎを入れて火を止める。
    すべて、冷めたら、あげに鶏肉とおからを詰める。

【ワンポイントアドバイス】

おからは、甘いおあげさんに詰めるので、いつもより少しうす味にしてください。
ゆず胡椒はお好みで。
鶏肉以外のおからの具は大きさをそろえてください。
各ご家庭のおからでどうぞ。