おからパウンドケーキby PEPPERさん

【料理紹介】

小麦粉なしのパウンドケーキです。いろいろアレンジのきくレシピです。オレンジの代わりに
抹茶、紅茶、チョコレートをいれてもおいしいですよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
おから 80g
アーモンドパウダー 60g
ラカント 35g
たまご 2個
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ2杯
グルテン 小さじ1〜2杯
オレンジゼスト 1個分
オレンジ(果肉) 適量

【作り方】

  1. バターを室温に戻してやわらかくしておきます。
  2. おからを電子レンジで加熱し、水分をとばしさまします。
  3. おから、アーモンドパウダー,ペーキングパウダーをフードプロセッサーにかけます。
  4. 大きめのボールに
    バターを入れ、マヨネーズ状になるまで
    混ぜたら、少しずつ
    ラカントをたしそのつどよく混ぜます。
  5. バターとラカントが白くなるまで混ざったら溶き卵を少しずつ入れてそのつどよくまぜます。
  6. フードプロセッサーにかけたおから、アーモンドパウダー,ベーキングパウダーを入れまぜていきます。粘りをみながらグルテンを。
  7. 型に入れ、180度の
    オーブンで30〜40分
    焼き、きつね色になってきたら竹串を刺しなにもついてこなければ、できあがり

【ワンポイントアドバイス】

焼き上がり、少しバターっぽかったので、100gから80gにしてもいいかもしれません。