おからパウンドケーキby PEPPERさん
【料理紹介】
小麦粉なしのパウンドケーキです。いろいろアレンジのきくレシピです。オレンジの代わりに
抹茶、紅茶、チョコレートをいれてもおいしいですよ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
おから |
80g |
アーモンドパウダー |
60g |
ラカント |
35g |
たまご |
2個 |
無塩バター |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ2杯 |
グルテン |
小さじ1〜2杯 |
オレンジゼスト |
1個分 |
オレンジ(果肉) |
適量 |
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【作り方】
- バターを室温に戻してやわらかくしておきます。
- おからを電子レンジで加熱し、水分をとばしさまします。
- おから、アーモンドパウダー,ペーキングパウダーをフードプロセッサーにかけます。
- 大きめのボールに
バターを入れ、マヨネーズ状になるまで
混ぜたら、少しずつ
ラカントをたしそのつどよく混ぜます。
- バターとラカントが白くなるまで混ざったら溶き卵を少しずつ入れてそのつどよくまぜます。
- フードプロセッサーにかけたおから、アーモンドパウダー,ベーキングパウダーを入れまぜていきます。粘りをみながらグルテンを。
- 型に入れ、180度の
オーブンで30〜40分
焼き、きつね色になってきたら竹串を刺しなにもついてこなければ、できあがり
【ワンポイントアドバイス】
焼き上がり、少しバターっぽかったので、100gから80gにしてもいいかもしれません。