のっぽなキリンさんのカレーのおからby 早百合さん

【料理紹介】

いつもは醤油味のおからを子供も好むカレー風味で作りました。かくし味にマヨネーズを使いしっとり感とコクをプラスしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
おから 200g
しらす 60g
油揚げ 2枚
S&B焼きカレー風トースト 大さじ1
S&Bカレー粉 大さじ1
200cc
100cc
マヨネーズ 大さじ3
青ネギ(小口切り) 2本分
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 油揚げはトースターでカリッと焼いて粗みじんに切っておく。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて、おからを加えてよく炒る。
  3. おからがよく炒れたら、油揚げ・しらすを加えて更に炒る。
  4. 3に酒・水・カレー粉・焼きカレートースト・マヨネーズを加えて全体を良く混ぜ合わせる。
  5. 弱火で5分くらい炒って青ネギを加えて全体をさっくり混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

初めにおからをよく炒っておくことがポイントです。よく炒ることで臭みがなくなります。