エビアボカドのレンコン挟み揚げby Kikiさん

【料理紹介】

おかずにもおつまみにもなる、子供から大人まで大人気の我が家のおもてなしメニューです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アボカド 1個
エビ 10尾
スライスレンコン 20枚
大葉 5枚
醤油 大さじ1/2
わさび 小さじ1/2
○薄力粉 大さじ3
○片栗粉 大さじ2
○炭酸水 75cc

【作り方】

  1. アボカドはくり抜きレモン汁(分量外)をかけておく。
    レンコンを5mm幅に切り酢水(分量外)につけておく。
  2. エビは殻と背ワタを取り、包丁で粗く刻んでおく。
  3. ボウルにアボカド・エビ・ちぎった大葉・調味料を入れ混ぜる。
  4. レンコンに挟んで、○を合わせた衣を付けて170度の油で揚げて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

炭酸水を使うことでカリッと仕上がります。
レンコンは食感を生かすために太めに着るのがポイントです。