にんにく生姜醤油麹by 陽子さん

【料理紹介】

これだけで、たくさんの料理ができて、にんにくと生姜で風味も栄養もプラス!
野菜に炊き込み御飯に煮物にパスタにこれだけで、美味しい料理ができます

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんにく 2個
生姜 150g
生麹 1kg
醤油 1リットル

【作り方】

  1. 二個丸々のにんにくの皮をむく。生姜150gは洗う。
  2. フードプロセッサーににんにくと生姜をいれて、粉々にする。
  3. 生麹一キロもフードプロセッサーに入れて、粉々に。
  4. 容器に先ほどのをいれ、醤油一リットルを流し込む。
    1週間から10日、常温で毎日かき混ぜたら、冷蔵庫で保存。

【ワンポイントアドバイス】

しっかり熟成!