カナダポークとプチトマトのバジル味噌炒めby カリンさん

【料理紹介】

ヘルシーで柔らかいカナダポークを、
トマトとバジルを加えてさっぱり爽やかに、味噌でこっくり味に!
ご飯がすすむ、お弁当にぴったりのおかずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カナダポーク ロース厚切り 2枚(200g)
プチトマト 10~15個
A:味噌(できれば赤味噌) 大さじ1~1.5
A:しょうゆ 小さじ1
A:赤ワイン 大さじ1+大さじ1
A:みりん 大さじ1
A:しょうが(すりおろし) ひとかけ
バジリコ 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1~2
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
黒コショウ…好みで 適量
バジルの葉(あれば) 数枚

【作り方】

  1. カナダポークは、1センチ幅に切り、塩・コショウをして少しおき、小麦粉をまぶす。
    プチトマトはヘタをとる。Aは混ぜておく。
  2. フライパンに油を入れて熱し、1のカナダポークを加える。
    表面にこんがり焼き色がつくように転がしながら焼く。
  3. プチトマト、バジリコ、塩(分量外、ひとつまみ)、赤ワインを加えて、蓋をして弱火で1分加熱する(豚肉に中まで火を通す)。
  4. 蓋を取り、Aを加える。
    焦げないように全体を混ぜながら、水分を飛ばし味を絡ませる。
    好みで、バジルの葉とコショウを振る。

【ワンポイントアドバイス】

蒸し野菜(キャベツなど)の上に乗せても美味しくいただけます(野菜もたっぷり摂れます!)