カナダポークとプチトマトのバジル味噌炒めby カリンさん
【料理紹介】
ヘルシーで柔らかいカナダポークを、
トマトとバジルを加えてさっぱり爽やかに、味噌でこっくり味に!
ご飯がすすむ、お弁当にぴったりのおかずです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カナダポーク ロース厚切り |
2枚(200g) |
プチトマト |
10~15個 |
A:味噌(できれば赤味噌) |
大さじ1~1.5 |
A:しょうゆ |
小さじ1 |
A:赤ワイン |
大さじ1+大さじ1 |
A:みりん |
大さじ1 |
A:しょうが(すりおろし) |
ひとかけ |
バジリコ |
小さじ1/2 |
小麦粉 |
大さじ1~2 |
塩・コショウ |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
黒コショウ…好みで |
適量 |
バジルの葉(あれば) |
数枚 |
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【作り方】
- カナダポークは、1センチ幅に切り、塩・コショウをして少しおき、小麦粉をまぶす。
プチトマトはヘタをとる。Aは混ぜておく。
- フライパンに油を入れて熱し、1のカナダポークを加える。
表面にこんがり焼き色がつくように転がしながら焼く。
- プチトマト、バジリコ、塩(分量外、ひとつまみ)、赤ワインを加えて、蓋をして弱火で1分加熱する(豚肉に中まで火を通す)。
- 蓋を取り、Aを加える。
焦げないように全体を混ぜながら、水分を飛ばし味を絡ませる。
好みで、バジルの葉とコショウを振る。
【ワンポイントアドバイス】
蒸し野菜(キャベツなど)の上に乗せても美味しくいただけます(野菜もたっぷり摂れます!)