りんごと豚キャベツのミルフィーユby カリンさん

【料理紹介】

豚肉、キャベツと一緒に、シンプルな蒸し煮をつくってみました。
マテルネコンポートのりんごの酸味とほのかな甘さがよく合います!
今が旬の春キャベツを使うと、とても美味しいです~☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マテルネコンポートりんご 80g
豚バラ薄切り肉 80g
キャベツ 1/3玉
白ワイン 大さじ1+大さじ2
50cc
小さじ1/4
タイム(お好みのハーブでOK) 適量
黒コショウ(粒) 適量

【作り方】

  1. 豚肉は、塩(分量外)と白ワイン(大さじ1)で下味をつけておく。
    キャベツは芯を残して、1/6のサイズに切る。
  2. キャベツの葉の間に1の豚肉とコンポート、ハーブを詰める。
  3. 鍋に2を入れ、白ワインと水、塩・黒コショウを振る。
    中火で10分前後蒸して、肉に火が通ればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツは、バラバラにせず、芯を残してくし型に切ってください。
ミルフィーユと言っても、葉の間に肉やコンポートを入れるので、簡単です!