しじみと豆苗の塩スープby カリンさん

【料理紹介】

しじみは味噌汁もいいですが、塩味のスープにするのも美味しいです☆
豆苗とごま油を足すことで、香り豊かな一品になります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しじみ 80~100g
豆苗 1/4パック
300~350cc
塩麹(なければ塩) 大さじ1(少々)
しょうが(みじん切り) ひとかけ
ごま油 小さじ1~2
黒コショウ(粒) 適量

【作り方】

  1. しじみは、事前に砂出しをしておく。
    鍋に水・しじみ・しょうがを入れて、火にかける。
  2. しじみが開いてアクがが出てきたら、丁寧に取る。
    1cmの長さに切った豆苗を加え、塩麹とコショウで味をととのえる。
  3. 器によそって、仕上げにお好みでゴマ油をかけて、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】