しじみと豆苗の塩スープ
by カリンさん
【料理紹介】
しじみは味噌汁もいいですが、塩味のスープにするのも美味しいです☆
豆苗とごま油を足すことで、香り豊かな一品になります。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
しじみ
80~100g
豆苗
1/4パック
水
300~350cc
塩麹(なければ塩)
大さじ1(少々)
しょうが(みじん切り)
ひとかけ
ごま油
小さじ1~2
黒コショウ(粒)
適量
【作り方】
しじみは、事前に砂出しをしておく。
鍋に水・しじみ・しょうがを入れて、火にかける。
しじみが開いてアクがが出てきたら、丁寧に取る。
1cmの長さに切った豆苗を加え、塩麹とコショウで味をととのえる。
器によそって、仕上げにお好みでゴマ油をかけて、召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1036352
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD