わかめバターたっぷり☆そば粉クレープby カリンさん

【料理紹介】

そば粉のクレープに、わかめバターをたっぷりと包みました。
直径12㎝程度のミニクレープなので、手でつかんでパクパク食べられます☆
わかめとバターの塩気が、この生地によく合います~
朝食にも◎です

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そば粉 100g
豆乳(または牛乳) 180㏄
180㏄
わかめ(戻したもの) 80~100g位
バター 適量

【作り方】

  1. そば粉・豆乳(牛乳)・水はよく混ぜ合わせて、3時間から一晩置く。
  2. バターは常温に戻し、わかめは荒く刻んでおく。
  3. フライパンを熱しバターを入れ、1の生地を1枚ずつ両面焼く。
    (*上記分量では、直径12㎝程度のクレープが8枚焼けます。)
  4. 焼けたら、バターとわかめ(たっぷり)を挟んでクルッと巻く。
    残りも同様に作って、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

・1で生地を休ませると、滑らかで破れにくい生地になります。
・わかめバターのかわりに、「わかめ+ゴマ油」「わかめ+チーズ」も合います。
*生地を休ませる時間は、調理時間には含まれません。