わかめと長芋のチヂミby カリンさん

【料理紹介】

わかめを具材に入れた、チヂミを作ってみました!
モチモチした生地に、コリコリしたわかめの食感が楽しめます。
これはおつまみにもぴったり~我が家のチヂミの定番になりそうです^^

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
わかめ(戻したもの) 50g
キムチ 50g
長芋 100g
小麦粉 70g
1個
120㏄~150㏄
ゴマ油 大さじ1~2

【作り方】

  1. わかめは1cm角くらいの大きさに切る。キムチは荒みじん切り、長芋は皮をむいてすりおろす。
  2. ボウルに、わかめ・キムチ・長芋・小麦粉を入れ、卵を割りいれて全体を混ぜる。
    水を数回に分けて加え、良く混ぜる。
  3. フライパンを熱して油をひき、2の半量流し薄く伸ばす。
    軽く焦げ目がつくまで両面焼く。もう1枚も同様に焼いて、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

生地に比較的しっかり味がついているので、我が家では酢を少しかけて食べています。
*味がもの足りない場合は、酢+醤油+コチュジャン(+ごま油)を混ぜたタレにつけて、召し上がってください。