豚ショウガ焼きと黒酢根菜の恵方巻きby カリンさん

【料理紹介】

大人も子どもも大好きな豚ショウガ焼きと、黒酢風味の根菜を一緒に巻きました。
ジュワッとした肉汁に、シャキシャキ・さっぱりとした根菜がよく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉(厚切りが◎) 100g
ゴボウ 30g
ニンジン 40g
大根の皮(なければ大根) 30g
三つ葉 2/3束
ごはん 茶碗大2杯
A:ヤマサ有機丸大豆吟選醤油 大さじ1.5
A:砂糖 小さじ1
A:酒 大さじ1
A:しょうが ひとかけ
B:黒酢(普通の酢でもOK) 小さじ2
B:塩 ひとつまみ
片栗粉 小さじ2
ゴマ油 計小さじ3
海苔(全形) 2枚

【作り方】

  1. 豚肉は短冊状に切り、Aに約30分漬ける。
    野菜は千切りし、ゴボウは水にさらす。
    ごはんは、油(小さじ1)を混ぜて冷ます。
  2. 豚肉は汁の水分を落とし、片栗粉をまぶす。
    フライパンに油(小さじ1.5)をひいて熱し、肉を両面焼き、最後に漬汁をまぶす。
  3. 別途フライパンに油(小さじ0.5)をひいて熱し、根菜を炒める。全体に油が回ったら、Bで味をつける。
  4. 海苔は火で軽くあぶり、まきすに乗せる。1のごはんを薄くのばし、三つ葉・肉・根菜に乗せる。
    これを2回繰り返す。
  5. 具材を手で軽く押さえながら、巻きこめば、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

冷めても美味しくいただるので、お弁当にも合います☆