加熱用まぐろのタンドーリチキン風by カリンさん

【料理紹介】

スーパーで時々見かける、「加熱用まぐろ」。
繊維が多くどう食べるといいか…と思っていましたが
ヨーグルトとスパイスに漬けこんで焼くと、とっても美味!
安価な食材にひと手間かけて作る、節約レシピです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
加熱用まぐろ(1パック) 200~250g
かぼちゃ 1/8個
セロリ(茎の部分) 2本
A:カレー粉 小さじ1~1.5
A:はちみつ 小さじ1/2
A:ヨーグルト 大さじ3
A:塩・コショウ 適量

【作り方】

  1. 加熱用まぐろは、熱湯をかけて臭みを取る。
    Aの材料を混ぜ合わせたものに半日以上漬け込んでおく。
  2. かぼちゃとセロリは一口大に切る。
    かぼちゃは固めに蒸し茹でする。
  3. まぐろ・かぼちゃ・セロリを串に刺す。
    オーブンにクッキングシートをひき、時々様子を見ながら焼く(15分程度)。
  4. 焦げ目が付き、まぐろに火が通ったら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みのスパイス、お好みの野菜を加えて作ってください。
オーブンで火が通りづらい場合は、上からアルミホイルをかぶせるといいです。
*まぐろを漬けこむ時間は、調理時間には含まれません。