おもちゴロゴロ☆トマト味噌グラタンby カリンさん

【料理紹介】

トマトの中から、おもちがゴロゴロ。
楽しく食べられる、おもちを使ったアレンジレシピです。
トマト・味噌・チーズにもよく合います☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 2個
切りもち 1個
長ネギ 10cm
塩麹 小さじ1/2
味噌 小さじ1
チーズ 適量

【作り方】

  1. トマトはヘタの少し下で切り、中身をスプーンで取り出し小鍋に入れる。
    長ネギは荒みじん切り、お餅は1cm角に切る。
  2. 長ネギを1の鍋に加え、弱火~中火で煮る。水分が出てトロッとしたら、塩麹を加え半量位になるまで煮詰める。
  3. 鍋の火を止めてから、餅と味噌を加えて全体を混ぜる。
  4. トマトカップに、中身を詰め、耐熱皿に乗せて、オーブン(トースターでもOK)で、餅が柔らかくなるまで、5~8分程度焼く。
  5. オーブンをいったん開けて、トマトの丈夫にチーズを乗せる。
    チーズにうっすら焦げ目がつくまで、さらに2~3分程度加熱する。
  6. チーズがトロ~リ、トマトが崩れそうになる一歩手前でオーブンを止め、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンの様子を見ながら、加熱時間を調整してください。
トマトカップに詰め切らなかった3のソースは、パリっと焼いた厚揚げの上にかけたり、魚・肉のソテーにかけても美味しいです。