おもちゴロゴロ☆トマト味噌グラタンby カリンさん
【料理紹介】
トマトの中から、おもちがゴロゴロ。
楽しく食べられる、おもちを使ったアレンジレシピです。
トマト・味噌・チーズにもよく合います☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トマト |
2個 |
切りもち |
1個 |
長ネギ |
10cm |
塩麹 |
小さじ1/2 |
味噌 |
小さじ1 |
チーズ |
適量 |
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【作り方】
- トマトはヘタの少し下で切り、中身をスプーンで取り出し小鍋に入れる。
長ネギは荒みじん切り、お餅は1cm角に切る。
- 長ネギを1の鍋に加え、弱火~中火で煮る。水分が出てトロッとしたら、塩麹を加え半量位になるまで煮詰める。
- 鍋の火を止めてから、餅と味噌を加えて全体を混ぜる。
- トマトカップに、中身を詰め、耐熱皿に乗せて、オーブン(トースターでもOK)で、餅が柔らかくなるまで、5~8分程度焼く。
- オーブンをいったん開けて、トマトの丈夫にチーズを乗せる。
チーズにうっすら焦げ目がつくまで、さらに2~3分程度加熱する。
- チーズがトロ~リ、トマトが崩れそうになる一歩手前でオーブンを止め、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンの様子を見ながら、加熱時間を調整してください。
トマトカップに詰め切らなかった3のソースは、パリっと焼いた厚揚げの上にかけたり、魚・肉のソテーにかけても美味しいです。