みかんと人参のジャムby カリンさん

【料理紹介】

「みかんと柚子のジャム」に続いて…旬のみかんを使ったレシピです。
みかんとはちみつで甘みを付けた、フレッシュな人参のジャムはいかがですか?
イングリッシュマフィンやバケットにたっぷり乗せて召し上がれ!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
みかん 4個
人参 小1本
はちみつ 大さじ1
砂糖 大さじ1
少々

【作り方】

  1. みかんは、半分に切って房をバラバラにほぐす。鍋に入れて塩・砂糖を入れて軽く混ぜ、1~2時間ほど置いて水分を出す。
  2. にんじんはすりおろす。1の鍋に加え、弱火にかける。時々全体を混ぜながら、軽く煮詰めて火を止める。
  3. 荒熱が取れたら、はちみつを加えて軽く混ぜ、できあがり。
  4. 我が家では、全粒粉マフィンにたっぷり乗せて、朝食としていただきました!

【ワンポイントアドバイス】

甘さ控え目なので、冷蔵庫で保存し早めに食べきってください。
*みかんを切って水分を出す時間/荒熱を取る時間は、調理時間には含まれません。