みかんと柚子のジャムby カリンさん

【料理紹介】

旬のみかんをたっぷり使ったジャム。
柚子の香りがいいアクセントになっています。
我が家の冬の定番で、親しい人へのプレゼントにも喜ばれます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
みかん 中8個
柚子 1/2個
砂糖(きび砂糖など茶色っぽいもの) 大さじ1
少々

【作り方】

  1. みかんは、半分に切って房をバラバラにほぐす。鍋に入れて塩・砂糖を入れて軽く混ぜ、1~2時間ほど置いて水分を出す。
  2. 1の鍋を弱火にかける。木べらなどで時々混ぜ、みかんを適宜つぶしながら煮詰める。
    柚子は皮部分をそいで、細かく切っておく。
  3. みかんの水分が出てトロッとしてきたら、柚子を入れて焦がさないように鍋底から混ぜながら、さらに数分煮て火を止める。
  4. 荒熱が取れたら、瓶などに詰めて、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖控え目なので、冷蔵庫で保存し早めに食べきってください。
胚芽パン・米粉パンなど、素朴なパンによく合います。
*みかんを切って水分を出す時間は、調理時間には含まれません。