牛肉とトマトの香味ソテーごはんby カリンさん

【料理紹介】

お正月用に買った上質の牛肉が少し余ったので作ったレシピです。
トマトやレモンの酸味で牛肉がさっぱりといただけます。
長ネギ・生姜・ゴマ油で香りを付けたごはんが、牛肉とトマトのソテーによく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉 150~200g
トマト 1個
レモン スライス数枚
長ネギ 15cm
生姜 ひとかけ
ゴマ油 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2~1
ひとつまみ
コショウ 適量
ゴマ(白) ティースプーン1~2
ごはん ご飯茶わん2杯

【作り方】

  1. 長ネギ・生姜はみじん切りにして、ごま油と一緒に小鍋に入れる。弱火にかけて香りが出てきたら、塩・ゴマを振って火を止める。
  2. ボウルに炊きあがったごはんと1を入れ、じゃもじで軽く混ぜ合わせておく。
  3. トマトは輪切り、牛肉は一口大に切る。フライパンに少量の油を入れて熱し、トマト・牛肉を焼く。
  4. 牛肉に軽く焦げ目がつき、トマトがしんなりしたら、塩・コショウを振って火を止める。
  5. お皿に2のごはん、4の牛肉・トマトを盛る。スライスしたレモンを数枚乗せて、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉は種類にもよりますが、さっと表面を焼いて中はレアにした方が美味しく食べられます。
レモンは、牛肉・トマト・ごはんなど全体にしぼって食べるとさっぱりいただけます。