牛肉とトマトの香味ソテーごはんby カリンさん
【料理紹介】
お正月用に買った上質の牛肉が少し余ったので作ったレシピです。
トマトやレモンの酸味で牛肉がさっぱりといただけます。
長ネギ・生姜・ゴマ油で香りを付けたごはんが、牛肉とトマトのソテーによく合います。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉 |
150~200g |
トマト |
1個 |
レモン |
スライス数枚 |
長ネギ |
15cm |
生姜 |
ひとかけ |
ゴマ油 |
小さじ1 |
サラダ油 |
小さじ1/2~1 |
塩 |
ひとつまみ |
コショウ |
適量 |
ゴマ(白) |
ティースプーン1~2 |
ごはん |
ご飯茶わん2杯 |
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【作り方】
- 長ネギ・生姜はみじん切りにして、ごま油と一緒に小鍋に入れる。弱火にかけて香りが出てきたら、塩・ゴマを振って火を止める。
- ボウルに炊きあがったごはんと1を入れ、じゃもじで軽く混ぜ合わせておく。
- トマトは輪切り、牛肉は一口大に切る。フライパンに少量の油を入れて熱し、トマト・牛肉を焼く。
- 牛肉に軽く焦げ目がつき、トマトがしんなりしたら、塩・コショウを振って火を止める。
- お皿に2のごはん、4の牛肉・トマトを盛る。スライスしたレモンを数枚乗せて、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
牛肉は種類にもよりますが、さっと表面を焼いて中はレアにした方が美味しく食べられます。
レモンは、牛肉・トマト・ごはんなど全体にしぼって食べるとさっぱりいただけます。